+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (812) 448-23-62
E-mail: torg@agroimport.ru

Рынок мяса в России итоги 2016 года

2017-01-02 16:36

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад – 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам ИКАР, совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам – 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо свинины, говядины, птицы в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим – зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

Теги: аналитика, мясо, производство мяса, рынок мяса, Россия, мясной рынок

Также по теме

В России с ноября вновь появится бразильское мясо
2018-11-01 13:54

Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен

Вице-премьер Гордеев поручит разобраться с ростом цен на мясную продукцию
2018-08-17 18:06

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...

Россия продлила продэмбарго до конца 2019 года
2018-07-23 13:14

Правительство РФ оформило своим постановлением продление до конца 2019 года действия продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2017 год
2018-02-08 18:37

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.

Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
2018-02-04 20:02

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

Квоты на ввоз мяса в 2018 году
2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

Рынок мяса в России итоги 2017 года
2018-01-04 13:13

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Потребление мяса продолжает расти
2017-12-06 11:31

Потребление свинины достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет. По итогам первых девяти месяцев этого год потребление всех видов мяса увеличилось на 4% против 1,3% годом ранее...

Cargill инвестирует в выращивание мяса из клеток
2017-08-24 16:03

Технология стартапа Memphis Meats также заинтересовала Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона

Мясной сектор вырастет на 3%
2017-08-16 15:15

В этом году производство скота и птицы на убой может достичь 14,4 млн тонн

Импорт всех видов мяса стал расти
2017-05-02 19:55

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, по состоянию на 23 апреля импорт мяса птицы в текущем году увеличился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го до 25,8 тысяч тонн, свинины — на 15,2% до 74,8 тысяч тонн. Ввоз говядины еще в начале прошлого месяца был ниже аналогичного показателя 2016 года, однако к 23 апреля превысил его на 6%, составив 62,4 тыс. т.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-15 19:57

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 17:07

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство мяса птицы выросло на 2,1 %, по сравнению с предыдущим годом, и составляет 6,16 миллиона тонн.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 12:49

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство свинины в России выросло на 9,4 %, в сравнении с предыдущим годом, и составляет 4,35 миллиона тонн.

В Ставропольском крае в 2016 году выросло производство мяса
2017-01-28 15:20

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом заготовили на 14,5% больше мяса: на 25% выросло количество свинины, на 17% – птицы, на 1,5% – баранины. Общее производство мяса составило 479,6 тысячи тонн.

Челябинская область в 2016 году стала лидером РФ по производству мяса
2017-01-28 14:48

Челябинская область в 2016 году подтвердила титул «чемпиона» российского государства по производству мяса и яиц. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил об очередном увеличении объема выпускаемой продукции в этих сферах.

Ростовская область производство мяса в 2016 году
2017-01-28 14:26

Хозяйства всех категорий Ростовской области произвели 360,7 тысячи тонн скота и птицы в живом весе в 2016 году. Таким образом, производство мяса выросло на 9,2% по сравнению с 2015 годом.

Камчатский край в 2016 году увеличил производство мяса
2017-01-28 13:30

Александр Кучеренко – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края – сделал публичный отчет, в котором отметил, что в 2016 году АПК региона показал хорошие результаты. Производство мяса составило 5,3 тысячи тонн...

Производство мяса в Орловской области в 2016 году
2017-01-28 13:28

В животноводческих хозяйствах Орловской области производство мяса в 2016 году составило 128 тысяч тонн. Это на 12,7% больше по сравнению с предшествующим ему годом.

По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире
2016-12-27 11:31

В течение 11 лет промышленное производство свинины в России выросло почти в 7 раз. С 2014 по 2016 объем мяса увеличился на 750 тысяч тонн, из которых 300 тысяч приходится на текущий год. Это наибольший прирост данного показателя за последние годы. Благодаря положительной динамике...