+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (812) 448-23-62
E-mail: torg@agroimport.ru

Рынок мяса в России итоги 2016 года

2017-01-02 16:36

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад – 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам ИКАР, совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам – 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо свинины, говядины, птицы в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим – зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

Теги: аналитика, мясо, производство мяса, рынок мяса, Россия, мясной рынок

Также по теме

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2017 год
2018-02-08 18:37

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.

Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
2018-02-04 20:02

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

Квоты на ввоз мяса в 2018 году
2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

Рынок мяса в России итоги 2017 года
2018-01-04 13:13

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Потребление мяса продолжает расти
2017-12-06 11:31

Потребление свинины достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет. По итогам первых девяти месяцев этого год потребление всех видов мяса увеличилось на 4% против 1,3% годом ранее...

Cargill инвестирует в выращивание мяса из клеток
2017-08-24 16:03

Технология стартапа Memphis Meats также заинтересовала Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона

Мясной сектор вырастет на 3%
2017-08-16 15:15

В этом году производство скота и птицы на убой может достичь 14,4 млн тонн

Импорт всех видов мяса стал расти
2017-05-02 19:55

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, по состоянию на 23 апреля импорт мяса птицы в текущем году увеличился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го до 25,8 тысяч тонн, свинины — на 15,2% до 74,8 тысяч тонн. Ввоз говядины еще в начале прошлого месяца был ниже аналогичного показателя 2016 года, однако к 23 апреля превысил его на 6%, составив 62,4 тыс. т.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-15 19:57

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 17:07

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство мяса птицы выросло на 2,1 %, по сравнению с предыдущим годом, и составляет 6,16 миллиона тонн.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 12:49

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство свинины в России выросло на 9,4 %, в сравнении с предыдущим годом, и составляет 4,35 миллиона тонн.

В Ставропольском крае в 2016 году выросло производство мяса
2017-01-28 15:20

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом заготовили на 14,5% больше мяса: на 25% выросло количество свинины, на 17% – птицы, на 1,5% – баранины. Общее производство мяса составило 479,6 тысячи тонн.

Челябинская область в 2016 году стала лидером РФ по производству мяса
2017-01-28 14:48

Челябинская область в 2016 году подтвердила титул «чемпиона» российского государства по производству мяса и яиц. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил об очередном увеличении объема выпускаемой продукции в этих сферах.

Ростовская область производство мяса в 2016 году
2017-01-28 14:26

Хозяйства всех категорий Ростовской области произвели 360,7 тысячи тонн скота и птицы в живом весе в 2016 году. Таким образом, производство мяса выросло на 9,2% по сравнению с 2015 годом.

Камчатский край в 2016 году увеличил производство мяса
2017-01-28 13:30

Александр Кучеренко – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края – сделал публичный отчет, в котором отметил, что в 2016 году АПК региона показал хорошие результаты. Производство мяса составило 5,3 тысячи тонн...

Производство мяса в Орловской области в 2016 году
2017-01-28 13:28

В животноводческих хозяйствах Орловской области производство мяса в 2016 году составило 128 тысяч тонн. Это на 12,7% больше по сравнению с предшествующим ему годом.

По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире
2016-12-27 11:31

В течение 11 лет промышленное производство свинины в России выросло почти в 7 раз. С 2014 по 2016 объем мяса увеличился на 750 тысяч тонн, из которых 300 тысяч приходится на текущий год. Это наибольший прирост данного показателя за последние годы. Благодаря положительной динамике...

Квоты на ввоз мяса в 2017 году
2016-12-19 15:52

О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2017 году...

ТОП-15 крупнейших инвестпроектов в АПК России 2016 года
2016-12-09 13:25

«Агроинвестор» отобрал 15 самых крупных проектов общей стоимостью 313 млрд рублей, объявленных или стартовавших в 2016 году. Если в 2015-м главными объектами планируемых вложений были свино- и птицеводство, то в этом году инвесторов стало больше привлекать...

Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников
2016-11-08 11:19

JBS – самая крупная мировая корпорация по производству мяса – начала инвестиции в «Scott Technology». В конце 2015 года она выкупила контрольный пакет акций на 41 миллион долларов. По сообщению генерального директора робототехнической компании Криса Хопкинса, они работают совместно с JBS над проектом машин для обвалки говяжьих, бараньих и свиных туш.