+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (812) 448-23-62
E-mail: torg@agroimport.ru

Рынок мяса в России итоги 2017 года

2018-01-04 13:13

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Отрицательная динамика цен, которая наблюдается на рынке курятины на протяжении всего 2017 года, связана с активным развитием производства и соответственно с насыщением этого рынка. Если средний объем курятины, произведенный в месяц в 2016 году, составил 377 тыс. тонн, то в 2017 году этот показатель превысил 405 тыс. тонн, а в конце года в отдельные месяцы уже превышал 420 тыс. тонн. Прирост производства в корпоративном секторе по итогам года составит более 8% - это максимальное значение среди основных видов мяса. Объем произведенной курятины в 2017 году составит примерно 4,9 млн. тонн в убойном весе. Высокие показатели объемов производства наблюдались и в конце 2016 года, именно в это время началось снижение средних цен. В 2017 году ситуация с ценообразованием только обострилась, и к концу декабря стоимость тушки ЦБ была ниже значений прошлого года - на 22,2%. В январе-феврале 2018 года ожидается сохранение отрицательной динамики цен. Возможно снижение цен на тушку ЦБ еще на 3-5 рублей, пишет Икар.

Диаграмма: Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2015-2017 гг. (рублей за кг)

Диаграмма: Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2015-2017 гг. (рублей за кг)

Российский рынок индейки в 2017 году, вероятно, сократился на 2% и составит примерно 220 тыс. тонн. Ожидаемый рост производства индейки не состоялся из-за проблем у двух крупнейших предприятий отрасли. Сокращение объемов предложения индейки на рынке РФ привело к повышению цен. В 2018 году ожидается расширение производственных мощностей у всех лидирующих компаний на рынке индейки.

В РФ в 2017 году продолжился рост производства свинины. В с-х предприятиях объем производства превысит 2,8 млн. тонн, что больше значений 2016 года на 6%. Темпы роста в 2017 году не такие масштабные, как в 2016 (+13,6%). Рост производства последних двух лет повлиял на амплитуду изменения цен в 2017 году. Резких взлетов и падений, которые ранее были свойственны рынку свинины в 2017 году, было гораздо меньше, стоимость свинины достигала максимальных значений на уровне 165-168 руб. за кг, тогда как в 2016 году достигала значений на 5-10 рублей выше. Осенью особенно отмечалось перенасыщение рынка свининой, которое сопровождалось низкой покупательской активностью. Всевозможные внешние факторы, которые ранее резко меняли направление ценообразования на рынке, в 2017 году исчерпали свое влияние. И уже с октября 2017 года цены не имеют резких колебаний, а в ноябре средние значения за месяц на полутуши 2 категории не превысили даже 135 руб. за кг. В конце 2017 года и начале 2018 года стоимость свинины будет близка к сегодняшним минимальным значениям.

Число вспышек АЧС в 2017 году (более 150 случаев) значительно меньше тех рекордных значений, которые наблюдались в 2016 году (около 300 случаев). По итогам 2016 года было уничтожено более 300 тыс. свиней. В уходящем году резко изменилась география распространения АЧС. Вирусы отмечались в Омской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском крае и даже в Иркутской области и Ямало-Нененском АО. Жесткие карантинные меры, вводимые в пострадавших регионах, вносили свои коррективы в устоявшиеся взаимоотношения между компаниями. Часто это негативно сказывалось на производителях свинины, у которых сокращался перечень регионов, в которые традиционно осуществлялись поставки мяса. Данные ограничения оказывали влияние на формирование цен внутри инфицированных регионов и прилегающих к ним. Не обошел стороной вирус и центральные регионы. Так, вспышки отмечались в Белгородской и Тамбовской областях, а наибольшее распространение случаи АЧС получили в Саратовской и Нижегородской областях. А, главное, что вспышки АЧС в ключевых регионах выращивания существенно осложняют перспективы экспорта российской свинины…

Диаграмма: Динамика средних закупочных цен мясокомбинатов на свинину (с НДС) 2016-2017 гг., рублей за кг

Диаграмма: Динамика средних закупочных цен мясокомбинатов на свинину (с НДС) 2016-2017 гг., рублей за кг

Рынок говядины в России резко отличается от птицы и свинины, которые терпят потрясения на фоне бурного развития производства. На рынке говядины продолжают действовать законы «импортного нэтбека». Объем говядины, произведенной в стране, по итогам 2017 года будет немного ниже (на 1%) чем в 2016 году. Поголовье КРС так же не имеет значительных изменений по отношению к 2016 году, как всего по стране, так и отдельно в СХО. Объем производства в корпоративном секторе превысит 500 тыс. тонн, и будет незначительно ниже 2016 года. В силу того, что на рынке не наблюдается излишков мяса, ощущается влияние внешних факторов. Так, перебои поставок говядины из Республики Беларусь создают дефицит в отдельных регионах и оказывают влияние на внутренние цены, а запрет на поставку говядины из Бразилии, который «прогремел» на рынке в конце года, резко повысил стоимость на кусковую говядину. Но, в свою очередь, все регулирует сам рынок. Высокая цена сократила объем реализации, что привело к такому же резкому снижению цен на импортную говядину. В новом 2018 году рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, связанным с сокращением импорта. Будет испытывать на «живучесть» максимальные цены. Развитие производства мясной говядины будет продвигаться крупными игроками, а в большинстве небольших регионов производители будут стараться сохранить сегодняшнее поголовье КРС.

Рост отечественного производства птицы и свинины, который наблюдается в 2017 году, оставляет все меньше возможностей для импорта этих видов мяса. Зачастую стоимость импортного мяса выше, чем произведенного внутри страны. Это является на сегодня достаточно весомым препятствием, если учитывать, что цены и на птицу и на свинину к концу года достигли своих минимальных значений (-13% к декабрю 2016 года). Совокупный импорт всех видов мяса в 2017 году может составить 1 млн. тонн, что будет меньше на 8 - 8,5% объема ввезенного мяса в 2016 году, и составляет около 9% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Значительный объем поставок импорта составляет говядина (около 50%). Объем ввезенной свинины составляет 30% от импорта и не превышает 10 % от всего произведенного в стране. А объем импортной птицы соответствует 19% от всего импорта мяса и не превышает 2% от отечественного производства. Основными поставщиками говядины остаются Бразилия, Парагвай и Республика Беларусь. Свинина, в основном, поставляется в РФ из Бразилии (более 90%), часть объема приходится на Чили (4-5%). Значительная часть импортной птицы ввозится из Республики Беларусь (более50%), так же остаются большие из Бразилии (на уровне 40%), поставки из Аргентины составляют гораздо меньшие объемы (около 7%).

В 2017 году продолжилось развитие экспортных направлений по птице и свинине. Так, общий объем экспорта птицы превысит 150 тыс. тонн , а свинины и свиных субпродуктов – 70 тыс. тонн, по сравнению с порядка , 115 тыс. тонн и 53 тыс. тонн, соответственно, в 2016 году. Экспорт птицы и субпродуктов в 2017 году в страны Таможенного союза будет больше значений 2016 года и приблизится к 50 тыс. тонн. Основной объем отгружается в Казахстан (более 50%), но рост формируется за счет увеличения отгрузок в другие страны содружества (Республику Беларусь на 72%, в Армению более чем в 3 раза, в Кыргызстан на 43%). Отгрузки продукции мясного птицеводства в другие иностранные государства выросли примерно вдвое. Основным направлением является Вьетнам и значительную часть составляют поставки в Украину (ДНР и ЛНР). Структура экспорта складывается примерно в равных частях из мяса и субпродуктов. Отгрузки индейки составляют около 2 % от всего импорта птицы, в которых большую часть занимают отгрузки мяса (около 80%) и остальной объем складывается из полуфабрикатов и субпродуктов. Все больше предприятий осваивают новые направления, но объем экспорта пока очень мал. От всего мяса произведенного в стране в 2017 году экспорт птицы составляет 2% .

Экспорт свинины в основном складывается из субпродуктов (более 60%). Главным направлением экспортных поставок свинины является Гонконг (более 4/5 - «транзит» на Китай). В страны Таможенного союза отгрузки имеют незначительный объем (около 6 тыс. тонн), большая часть свинины отгружается в Республику Беларусь, скромные объемы отправляются в Казахстан.

Емкость рынка мяса по видам в России за последние 3 года, тыс. тонн

Высокий уровень насыщенности рынка мясом, особенно курятиной, создает условия для жесткой конкурентной борьбы. Сохраняется тенденция ухода с рынка ряда неэффективных предприятий. Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми, и зачастую ниже тех, которые возможны исходя из экономических затрат на производство. Но в 2017 году можно отметить развитие предприятий в крупнейших регионах по производству свинины и птицы: Белгороде, Курске, Тамбове, Пскове, Воронеже, Краснодаре и Липецке.

В 2018 году возможно дальнейшее обострение конкуренции на рынке мяса. В первые месяцы года активность на рынке традиционно ожидается на низком уровне, в связи с чем и цены на мясо могут формироваться на более низком уровне, чем в декабре 2017 года. Рост объема реализации ожидается в сетях розничной торговли, на что указывает их активное развитие в уходящем году в большинстве регионах страны. Производители мяса в 2017 году все более значительную часть своей продукции передавали именно в розничные сети, а объем оптовых продаж сокращался. Положительная динамика развития производства сохранится в 2018 году. Продолжится введение в эксплуатацию производств, в основном прошедших модернизацию.

Теги: аналитика, мясо, производство мяса, рынок мяса, мясной рынок

Также по теме

Квоты на ввоз мяса в 2018 году
2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

Потребление мяса продолжает расти
2017-12-06 11:31

Потребление свинины достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет. По итогам первых девяти месяцев этого год потребление всех видов мяса увеличилось на 4% против 1,3% годом ранее...

Cargill инвестирует в выращивание мяса из клеток
2017-08-24 16:03

Технология стартапа Memphis Meats также заинтересовала Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона

Мясной сектор вырастет на 3%
2017-08-16 15:15

В этом году производство скота и птицы на убой может достичь 14,4 млн тонн

Импорт всех видов мяса стал расти
2017-05-02 19:55

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, по состоянию на 23 апреля импорт мяса птицы в текущем году увеличился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го до 25,8 тысяч тонн, свинины — на 15,2% до 74,8 тысяч тонн. Ввоз говядины еще в начале прошлого месяца был ниже аналогичного показателя 2016 года, однако к 23 апреля превысил его на 6%, составив 62,4 тыс. т.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-15 19:57

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 17:07

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство мяса птицы выросло на 2,1 %, по сравнению с предыдущим годом, и составляет 6,16 миллиона тонн.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 12:49

Согласно статистике, по итогам 2016 года производство свинины в России выросло на 9,4 %, в сравнении с предыдущим годом, и составляет 4,35 миллиона тонн.

В Ставропольском крае в 2016 году выросло производство мяса
2017-01-28 15:20

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом заготовили на 14,5% больше мяса: на 25% выросло количество свинины, на 17% – птицы, на 1,5% – баранины. Общее производство мяса составило 479,6 тысячи тонн.

Челябинская область в 2016 году стала лидером РФ по производству мяса
2017-01-28 14:48

Челябинская область в 2016 году подтвердила титул «чемпиона» российского государства по производству мяса и яиц. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил об очередном увеличении объема выпускаемой продукции в этих сферах.

Ростовская область производство мяса в 2016 году
2017-01-28 14:26

Хозяйства всех категорий Ростовской области произвели 360,7 тысячи тонн скота и птицы в живом весе в 2016 году. Таким образом, производство мяса выросло на 9,2% по сравнению с 2015 годом.

Камчатский край в 2016 году увеличил производство мяса
2017-01-28 13:30

Александр Кучеренко – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края – сделал публичный отчет, в котором отметил, что в 2016 году АПК региона показал хорошие результаты. Производство мяса составило 5,3 тысячи тонн...

Производство мяса в Орловской области в 2016 году
2017-01-28 13:28

В животноводческих хозяйствах Орловской области производство мяса в 2016 году составило 128 тысяч тонн. Это на 12,7% больше по сравнению с предшествующим ему годом.

Рынок мяса в России итоги 2016 года
2017-01-02 16:36

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире
2016-12-27 11:31

В течение 11 лет промышленное производство свинины в России выросло почти в 7 раз. С 2014 по 2016 объем мяса увеличился на 750 тысяч тонн, из которых 300 тысяч приходится на текущий год. Это наибольший прирост данного показателя за последние годы. Благодаря положительной динамике...

Квоты на ввоз мяса в 2017 году
2016-12-19 15:52

О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2017 году...

ТОП-15 крупнейших инвестпроектов в АПК России 2016 года
2016-12-09 13:25

«Агроинвестор» отобрал 15 самых крупных проектов общей стоимостью 313 млрд рублей, объявленных или стартовавших в 2016 году. Если в 2015-м главными объектами планируемых вложений были свино- и птицеводство, то в этом году инвесторов стало больше привлекать...

Крупнейший в мире производитель мяса планирует использовать роботов-мясников
2016-11-08 11:19

JBS – самая крупная мировая корпорация по производству мяса – начала инвестиции в «Scott Technology». В конце 2015 года она выкупила контрольный пакет акций на 41 миллион долларов. По сообщению генерального директора робототехнической компании Криса Хопкинса, они работают совместно с JBS над проектом машин для обвалки говяжьих, бараньих и свиных туш.

Россия быстро наращивает производство мяса
2016-08-29 17:34

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Парагвай собирается напрямую продавать говядину в РФ
2016-08-08 12:03

Парагвай планирует значительно увеличить экспорт мяса в нашу страну. Сейчас государство поставляет в Россию главным образом говядину для дальнейшей переработки на мясокомбинатах, но хочет еще осуществлять прямые поставки качественной продукции сразу в магазины.